Вектор: главная страница

 

 

Нетарифное регулирование по интернету

С 5 мая предприниматели могут в электронном виде запрашивать у таможни разрешение, а также гарантировать свои обязательства по представлению документов — лицензии, сертификатов — при декларировании особых товаров на территории Таможенного союза. Равно как и получать от таможенников подтверждение на их ввоз по Интернету

В силу вступили поправки в статьи 219 и 220 Федерального закона «О таможенном регулировании в Российской Федерации». До сих пор была разрешена только письменная форма обращений и обмена документами. Хотя и сейчас она не отменена.

Новшество касается товаров, на которые распространяются ограничения и отдельные запреты при ввозе в Таможенный союз — квоты, антидемпинговые и специальные меры защиты, санитарно-эпидемиологические, ветеринарные, карантинные, фитосанитарные особые требования. Такие товары имеют статус иностранных и находятся под таможенным контролем. Если документы, подтверждающие соблюдение ограничений, не представлены, то прибывшие товары подлежат немедленному вывозу. К тому же, Кодекс РФ об административных правонарушениях предусматривает ответственность за нарушение обязательств — штрафы или конфискацию.

Автоматизация таможенных процедур ускорит выпуск таких товаров, уменьшит количество документов, сократит до минимума необходимость личного общения с сотрудниками таможни, предоставит возможность удалённого осуществления таможенных процедур при сохранении требуемого уровня контроля.

Российская газета