Вектор: главная страница

 

 

Повышаются ввозные пошлины на телеаппаратуру

С 8 мая 2013 года  вступило в силу решение Совета Евразийской экономической комиссии от 14.03.2013 N 20 «Об установлении ставок ввозных таможенных пошлин Единого таможенного тарифа Таможенного союза в отношении отдельных видов аппаратуры приемной для телевизионной связи»

Таким образом, ставки ввозной пошлины на телевизоры с жидкокристаллическим или плазменным экраном, а также с экраном, выполненным по технологии жидкокристаллических дисплеев, будут составлять 16% от таможенной стоимости. До этого ставки были гораздо ниже: на ЖК телевизоры с функцией видеозаписи — 10%, а без нее — 15%.

«Сегодня мощности производителей телевизионной аппаратуры Таможенного союза загружены примерно на 60%. Введение такой меры направлено на стимулирование роста выпуска на территории ТС и повышение конкурентоспособности по отношению к привозным товарам», — прокомментировал ситуацию министр по торговле ЕЭК Андрей Слепнев.

Кроме того, пояснил Андрей Слепнев, для недопущения фактов недостоверного декларирования ЖК-телевизоров с видеозаписывающей и видеовоспроизводящей аппаратурой принято решение установить для них равные размеры ставок ввозных пошлин.

«Полагаем, что эта мера, с одной стороны, абсолютно не противоречит нормам и обязательствам нашего государства перед ВТО, а с другой стороны, станет реальным стимулом для развития тех производителей, которые работают на территории России, Белоруссии и Казахстана. Это безусловный стимул для них, — сообщил «РБГ» привлеченный эксперт ТПП РФ, заместитель генерального директора таможенного холдинга «Группа ТАРГО» Александр Завалишин. — Однако не будем забывать и о возможных рисках. На мой взгляд, может возрасти количество случаев недостоверного декларирования этих товаров так называемыми «серыми» импортерами. Безусловно, от этого пострадают прежде всего добросовестные участники ВЭД. Полагаю, что в отслеживании «серых» поставок большую роль должна сыграть ФТС России, а конкретно — недавно созданное управление рисков и оперативного контроля. От их профессионализма и качества работы будет зависеть очень многое».

Увеличение ставок коснется не только телевизоров, но и, в частности, GPS-навигаторов, оснащенных специальным модулем для приема и воспроизведения телевизионных программ.

 

Российская газета