Вектор: главная страница

 

 

Таджикистан вступил в ВТО

C сегодняшнего дня Таджикистан начинает оформлять свое вступление в ВТО: переговорный раунд завершился 2 марта. Но эта страна планирует также участвовать (наряду с Киргизстаном, тоже участвующим в ВТО) в Таможенном союзе РФ, Беларуси и Казахстана

Переговоры Душанбе с ВТО длились примерно 8 лет и, по оценкам министра экономического развития и торговли страны Шарифа Рахимзода, «будут продолжаться адаптация нашего законодательства и постепенное снижение таможенных пошлин на отдельные товары. Но мы можем поднять пошлины на некоторые статьи, чувствительные для нас».

Наиболее проблемными могут стать текстильные отрасли, ввиду уже растущего импорта в Таджикистан этой продукции и ряда видов сырья для ее производства. Но это может быть компенсировано растущим экспортом высококачественного хлопка и плодоовощных товаров, по оценкам национальной торгово-промышленной палаты.

Между тем, по данным упомянутых ведомств, Россия и регион Таможенного союза (ТС) в целом остаются одним из основных рынков для Таджикистана. Особенно в сфере обеспечения его различным оборудованием и по встреченным поставкам таджикистанской продовольственной и хлопковой продукции.  Поэтому республика будет использовать свои возможности в рамках ВТО не в ущерб взаимовыгодным связям с Россией и другими странами Таможенного союза. Потому, по тем же данным, следующий этап внешнеэкономической политики Душанбе — вхождение Таджикистана в ТС. До конца первого полугодия будет создана комиссия для изучения таможенно-экономического законодательства Таможенного союза и изучения вариантов участия Таджикистана в ТС.

Планируется, в качестве первого этапа сближения Таджикистана с Таможенным союзом, — согласование соответствующей «дорожной карты». Кстати, она уже реализуется в Киргизстане (участнице ВТО), в рамках процесса ее вступления в ТС.

Причем главный фактор такого сближения в том, что, напомним, Таджикистан — участник договора о свободной торговле в СНГ и, как заявил на днях зампредседателя Исполкома СНГ Анатолий Дронь, «Таджикистане и Киргизстане ныне завершаются процедуры, необходимые для  ратификации этого договора». Что же касается инвестиционных связей Таджикистана с РФ,  то, согласно недавнему исследованию Евразийского банка развития («Таможенный союз и соседние страны: модели и инструменты взаимовыгодного партнерства»,  февраль 2013 г.), например, только в газовую отрасль этой страны российский бизнес уже вложил свыше 1,5 млрд рублей. Вдобавок, Таджикистан располагает крупнейшими в регионе гидроресурсами, а российскому бизнесу  принадлежат активы в крупнейших ГЭС Таджикистана; с российским участием там строятся новые гидроэнергетические объекты, значимые для всей Средней Азии. Скажем, в создание только Сангтудинской ГЭС российским бизнесом вложено 16 млрд рублей. А развитие всей гидроэнергетической системы Таджикистана оценивается примерно в 16 млрд долларов (в текущих ценах).

Кроме того, как отмечено в исследовании, Россия также инвестирует в цветную металлургию Таджикистана и в развитие его торговой сети. А в целом, отмечается, что «вступление Таджикистана в Таможенный  союз может привести к росту экспорта промышленного оборудования из всех стран-членов ТС для успешной модернизации таджикской промышленности».

 

Российская газета