Вектор: главная страница

 

 

Таможенный союз пригрозил Украине защитными мерами

Возможное создание зоны свободной торговли Украины с Европейским союзом может привести к введению защитных мер со стороны Таможенного союза

Об этом сообщил министр по торговле Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Андрей Слепнев.

«Здесь есть юридический аспект и экономический. С юридической точки зрения никаких проблем нет в существовании двух зон свободной торговли. У нас есть ряд стран, в которых не то что две, а несколько десятков соглашений о свободной торговле», — заявил Слепнев, отвечая на вопрос журналистов о возможности сосуществования двух зон свободной торговли Украины с ЕС и в рамках СНГ.

По словам Слепнева, вопрос отношений между Россией и Украиной достаточно серьезно обсуждался в момент заключения соглашения о свободной торговле в СНГ.

«Здесь единственное, что может возникнуть — это в случае, если украинское участие в ЗСТ с другим крупным партнером (ЕС, может, в будущем Китай или еще кто-то) существенным образом будет негативно влиять на производителей Таможенного союза, то в этом случае ТС имеет возможность применения соответствующих защитных мер», — сказал Слепнев.

Он уточнил, что в договоре о зоне свободной торговли такая возможность прописана и украинская сторона об этом «прекрасно знает».

«Что касается заключения соглашения о свободной торговле, то здесь каждая сторона должна взвешивать для себя эффекты от этого политического шага, как это будет влиять на ее внутреннее производство, торговую сферу, в том числе с другими партнерами», — резюмировал Слепнев.

Как сообщали «Комментарии», министр иностранных дел Леонид Кожара считает, что для Украины наиболее приемлемой формой сотрудничества с Таможенным союзом является формат «3+1». При этом формате Украина могла бы принимать участие путем создания Зоны свободной торговли с Таможенным союзом и присоединения к тем либо иным соглашениям этого межгосударственного образования в отдельных сферах, с учетом интересов всех без исключения сторон.

Напомним, Россия уже давно агитирует Украину вступить в Таможенный союз, обещая взамен скидку на природный газ. В то же время украинская сторона предлагает сотрудничество с Таможенным союзом в формате «3+1». Однако в России неоднократно заявляли, что для них такая форма сотрудничества неприемлема.

Вместе с тем, президент Украины Виктор Янукович считает, что Украине необходимо присоединиться к некоторым положениям Таможенного союза, иначе она многое потеряет в экономическом плане.

Также напомним, ранее Зурабов заявлял, что решения по текущей повестке отношений между Украиной и Россией должны быть приняты в первой половине 2013 года.

 

comments.ua